Судьба Элизы Дулиттл по произведению Б. Шоу «Пигмалион»

Судьба Элизы Дулиттл. Английский драматург Бернард Шоу создал пьесу «Пигмали­он» в 1913 году, вспомнив миф о скульпторе Пигмалионе, кото­рый, изваяв статую прекрасной Галатеи, влюбился в нее и, с по­мощью богини Афродиты, сумел оживить ее. В роли Галатеи мы видим лондонскую цветочницу Элизу Дулиттл, а ожививший ее Пигмалион — профессор фонетики Хиггинс. На страницах рома­на из уличной торговки, с помощью Хиггинса, Элиза превраща­ется в настоящую леди.

Прошлая жизнь Элизы проходила на улице, в нищенских квар­талах. С детства девушка не имела нормальной семьи, самый близ­кий ее родственник—это отец-пьяница, которого совершенно не интересует жизнь дочери: «Нету меня родителей. Они сказали, что я уже взрослая и могу сама прокормиться, и выгнали меня вон». Но, несмотря на условия, в которых жила девушка, она остается чест­ной, искренней, с чувством собственного достоинства: «Вы боль­шой грубиян, вот я вам что скажу. Не захочу, так и не останусь здесь. Не желаю я, чтоб меня били метлой, да! И вовсе я не просилась в Букингемский дворец. А с полицией я никогда дела не имела, ни­когда! Я не какая-нибудь, я…»

И вот Элиза попадает в дом к Хиггинсу, где он проводит над ней эксперимент: пытается научить ее правильно говорить и сделать из нее истинную леди. Девушка оказывается на редкость способной ученицей: она с легкостью овладевает литературным английским языком, перед ней открываются подлинные богатства духовной культуры, которые она жадно впитывала. Элиза талантливая, щед­ро наделенная умом, способная девушка, поэтому уже через неко­торое время она блйстает на великосветском приеме и покоряет сердце Фредди. Но в ее сердце вселяется любовь к Хиггинсу. Элиза понимает, что никогда не завладеет им полностью, потому что она всегда будет стоять для него на втором месте после философских интересов.

Вот что он сам говорит о своих отношениях с женщинами: «Я знаю, что как только я позволяю женщине сблизиться со мной, так она сейчас же начинает ревновать, придираться, шпионить и вообще отравлять мое существование. И я знаю, что как только я позво­ляю себе сблизиться с женщиной, я становлюсь эгоистом и тира­ном». Именно таким стал Хиггинс, столкнувшись с Элизой. Он сообщает ей, что просто привык к ее присутствию, что он полагает­ся на нее в разного рода мелочах, и Элиза понимает, что она для Хиггинса «ничто, хуже вотэтихтуфель». Онахочетуйти от него, но не может, потому что ей некуда идти и у нее нет средств. Поэтому девушка с горечью восклидаег «Ах, если б я только могла взяться опятьза свою корзинку с цветами! Я бы независела ни от вас, ни от отца, ни от кого на свете! Зачем вы отняли у меня мою независи­мость? Зачем я согласилась на это! Теперь я только жалкая раба, несмотря на все мои наряды».

Каково же будущее Злизы Дулиттл? Элиза оказывается между Фредди и Хиггинсом. Она стоит перед выбором: всю жизнь пода­вать туфли Хиггинсу, или предпочесть, чтобы всю жизнь ей подавал туфли Фредди. Я думаю, что Элиза бы выбрала второе по несколь­ким причинам. Во-первых,так бы не пострадала гордость девушки: ей бы не пришлось всю жизнь унижаться перед Хиггинсом. Во- вторых, Элизе не пришлось бы возвращаться на улицу, потому что она могла бы безбедно существовать, став женой Фредди. Атретья причина, на мой взгляд, заключается втом, что, несмотря на свою привязанность кХиггинсу, Элиза несовсемдоверяетэтому Пигма­лиону: уж слишком богоподобную роль играет он в ее жизни, он слишком далек от нее. Так бы я и закончила эту историю прекрас­ной Галатеи и эгоистичного Пигмалиона.

Несомненно, что «Пигмалион» является наиболее популярной пьесой Б. Шоу. В ней автор показал нам трагедию бедной девушки, познавшей нищету, которая вдруг оказывается среди высшего об- щества, становится истинной леди, влюбляется в человека, помог­шего ей подняться на ноги, и которая вынуждена отказаться от все­го этого, потому что в ней просыпается гордость, и она понимает, что человек, которого она любит, отвергает ее.

На меня пьеса «Пигмалион» произвела огромное впечатление, особенно судьба главной героини. Мастерство Б. Шоу, с которым он показывает нам психологию людей, а также все жизненно важ­ные проблемы общества, в котором он жил, не оставит равнодуш­ным никого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Судьба Элизы Дулиттл по произведению Б. Шоу «Пигмалион»

Судьба Элизы Дулиттл. Английский драматург Бернард Шоу создал пьесу «Пигмали­он» в 1913 году, вспомнив миф о скульпторе Пигмалионе, кото­рый, изваяв статую прекрасной Галатеи, влюбился в нее и, с по­мощью богини Афродиты, сумел оживить ее. В роли Галатеи мы видим лондонскую цветочницу Элизу Дулиттл, а ожививший ее Пигмалион — профессор фонетики Хиггинс. На страницах рома­на из уличной торговки, с помощью Хиггинса, Элиза превраща­ется в настоящую леди. (далее…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *