Sochinenya.com > Школа > сочинения > ТЕМА ЛЮБВИ И ДРУЖБЫ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА

ТЕМА ЛЮБВИ И ДРУЖБЫ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА

ТЕМА ЛЮБВИ И ДРУЖБЫ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА. Любовь и дружба, как высокие, идеальные чувства, воспевались многими поэтами во все века и времена, начиная с лириков анти­чности. Однако у Пушкина эти чувства получили совершенно новое освещение.

В русской поэзии до Пушкина любовь и дружба служили пред­метом вдохновения для поэта, но не всегда как самые высокие цен­ности человека (достаточно вспомнить «Разговор с Анакреоном»

Ломоносова: «…хоть нежности сердечной в любви я не лишен, ге­роев славой вечной я больше восхищен»). Впервые среди централь­ных поэтических тем тема любви и дружбы стала главной в поэзии русских сентименталистов: Карамзина, Жуковского. Эти поэты ви­дели в дружбе и любви такие же ценности, как в общении с приро­дой, чтении любимых книг, семейных заботах и радостях. Любовь и дружба как скромные, мирные наслаждения противопоставля­лись высоким поэтическим идеалам поэтов-классицистов.

Совсем другое звучание этой теме придал в своих стихах Пуш­кин. Он как бы примирил классицистов с сентименталистами, под­нял воспетые ими ценности, казалось бы, столь разные, на одну вы­соту. Пушкин учел трактовку этих тем в поэзии декабристов, их представления о назначении современного человека. Поэты-декаб­ристы здесь во многом сближались с классицистами. Но Пушкин в своей философской лирике пошел дальше, соединив разные трак­товки тем любви и дружбы в своих стихотворениях. Это наглядно просматривается уже в одном из первых стихотворений поэта на тему дружбы «К Чаадаеву». В этом стихотворении любовь и дружба и «минуты вольности святой» примиряются, сливаются в единое целое. До Пушкина это были несовместимые в поэзии понятия: ин­тимное, личное и общественное, гражданское. Ожидание свободы сравнивается с ожиданием любовного свидания. Свободу надо лю­бить, как любимую девушку, и именно дружба объединяет сердца людей, стремящихся к свободе, объединяет «души прекрасные по­рывы». Любовь и дружба, по мнению Пушкина, свободные чувства, человек свободен в своем выборе и счастлив этим.

Вся короткая, но бурная жизнь Пушкина насыщена этими двумя чувствами, которые он ставил превыше всего. На вопрос Ни­колая I, где бы он был, если бы оказался в Петербурге 14 декабря 1825 года, поэт ответил, что был бы на Сенатской площади вместе с друзьями. Пушкин не разделял их методы борьбы, но политичес­кие заговорщики, декабристы, были для него прежде всего друзья­ми: «Бог помочь вам, друзья мои, в заботах жизни, царской служ­бы… и в мрачных пропастях земли». («19 октября», 1824 г.)

Где бы они ни были, в немилости у царя или, наоборот, на госу­дарственной службе, — они прежде всего его друзья и он обязан поддерживать их как друг: «…любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные затворы, как в ваши каторжные норы доходит мой свободный глас». («Во глубине сибирских руд…», 1824 г.)

Любовь и дружба — священные чувства для Пушкина, состоя­ние души поэта, из этих чувств он черпает вдохновение, из них рождается творчество поэта. Об этом Пушкин говорит в стихотворе­нии «Я помню чудное мгновенье…», посвященное А. П. Керн. Яв­ление возлюбленной — это момент, когда «и сердце бьется в упое­нье, и для него воскресли вновь, и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь».

Даже в неподдельной грусти неразделенной любви Пушкин видит счастье жизни: «Я Вас любил безмолвно, безнадежно, то рев­ностью, то робостью томим. Я Вас любил так искренне, так нежно, как дай Вам Бог любимой быть другим».

В любви Пушкин видит идеальное творческое, гармоническое состояние души. Дружба и любовь облагораживают душу, вдохнов­ляют поэта, освобождают его от низменных проявлений жизни, ведут его к высокой, свободной цели: «Давно, усталый раб, замыс­лил я побег в обитель дальнюю трудов и чистых нег». («Пора, мой друг, пора…», 1834 г.) В этом стихотворении «неги» — это дружба и любовь, «труды» — это творчество, в других сферах жизни чело­век не может считать себя свободным, он «усталый раб». Вообще у Пушкина мотивы свободы пронизывают все творчество, а любовь и дружба — это чувства, которые позволяют душе «излиться наконец свободным проявленьем». («Осень», 1833 г.) В одном из посланий (к Н. Я. Плюсновой, 1818 г.) Пушкин так говорит о значении темы любви и свободы в своем творчестве:

Любовь и тайная свобода Внушали сердцу гимн простой,

И неподкупный голос мой Был эхо русского народа.

А. С. Пушкин развил и принципиально обогатил живым содер­жанием тему интимных чувств. Особенно дороги нам в его творче­стве культ дружбы, рыцарское понимание любви, гармония чувств (даже неразделенных).

В русской поэзии после Пушкина (в стихотворениях о любви Лермонтова, например) гармония чувств уступает место диссонан­су. Но любовь и дружба в пушкинском понимании всегда будут для нас идеалом, к которому вечно стремится человек.

Sochinenya.com > Школа > сочинения > ТЕМА ЛЮБВИ И ДРУЖБЫ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА

ТЕМА ЛЮБВИ И ДРУЖБЫ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА

ТЕМА ЛЮБВИ И ДРУЖБЫ В ЛИРИКЕ ПУШКИНА. Любовь и дружба, как высокие, идеальные чувства, воспевались многими поэтами во все века и времена, начиная с лириков анти­чности. Однако у Пушкина эти чувства получили совершенно новое освещение. Read on »